VS_GERICHTE A1 08 153 vom 5. Dezember 2008 , Raumplanung - VS Kantonsgericht (2008)
34 Raumplanung Aménagement du territoire KGVS A1 08 153 KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 5. Dezember 2008 i.S. X. c. Staatsrat, Gemeinde Brig-Glis und Migros Wallis Einkaufzentrum − Der kantonale Richtplan verlangt für Einkaufszentren mit mehr als 5'000 m2 Verkaufsfläche eine Bedarfsabklärung und bei Bejahung des Bedarfs eine entsprechende Nutzungszone. − Der Staatsrat muss im Genehmigungs- und Beschwerdeverfahren die kommunale Zonennutzungsplanung u.a. auch auf die Übereinstimmung mit dem kantonalen Richtplan überprüfen (Art. 38 Abs. 2 kRPG)., was er vorliegend unterlassen hat. Centre d'achats − Le plan directeur cantonal prévoit pour les centres d'achats dont la surface de vente dépasse 5'000 m2 une étude du besoin et, si un tel besoin existe, la définition d'une zone d'affectation ad hoc. − Le Conseil d'Etat doit vérifier, lors des procédures d'approbation et de recours, la conformité du plan d'affectation communale au plan directeur cantonal (art. 38 al. 2